Всем привет! Опять я надолго пропала... :-) Но сегодня отличный повод появиться... Ведь вчера у меня был день рождения! А какой же день рождения без тортика моего собственного произведения??? ;-)
На этот раз у меня Наполеон! Не совсем обычный... ;-) Честно скажу - последний раз делала наполеон лет 18-20 назад! Мда... непорядок... :-) Очень давно хотела его сделать, но руки не доходили. И вот - его час настал! Очень хотела сделать его с вишней и орехами - моя бабушка делала такой... Очень теплые воспоминания... Рецептика от нее мне так и не осталось, к сожалению. Но я решила сымпровизировать, и сделать его на свой лад... За основу взяла обычный рецепт, только добавила к вишне капельку волшебства... :-) Итак, готовы? Смотрим...
А вот и рецептик для тортика диаметром 25 см:
Ингредиенты:
Коржи:
- 520 гр муки
- 200 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 200 мл холодной воды
Заварной крем:
- 1 л молока
- 2 яйца
- 150 гр муки
- 300 гр сахара
- 2 пакетика ванильного сахара
- 100 гр сливочного масла
Вишневая начинка:
- 700 гр вишни без косточек (свежей или замороженной)
- 150 гр сахара
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
- 1/2 ч.л. молотого кардамона
- 2 ч.л. с горкой картофельного крахмала
Ореховая начинка:
- 3 стакана грецких орехов
Способ приготовления:
Коржи:
- Положить в миску размягченное сливочное масло, добавить к нему просеянную муку и хорошенько перетереть руками в крошку
- Налить в стакан холодную воду, подсолить ее и вбить туда яйцо, все хорошо перемешать
- Влить воду с яйцом в тесто и хорошо вымесить
- Разделить тесто на 9 шариков, и убрать в холодильник на полчаса
- Затем по одному доставать шарики из холодильника и каждый тонко раскатывать в корж толщиной примерно 1 мм. Вырезать круги при помощи тарелки или крышки диаметром 25 см.
- Каждый корж накалывать вилкой по всей поверхности и выпекать по очереди при температуре 210 градусов по 9 минут
- Из обрезанных остатков сделать десятый корж, который потом пойдет на обсыпку
Вишневая начинка:
- Засыпать вишню сахаром и подождать, когда она даст сок
- Слить сок в стакан, добавить крахмал и хорошо перемешать
- В вишню добавить специи и поставить на огонь, довести до кипения
- Влить крахмальную смесь и на маленьком огне довести до загустения
- Сразу отложить красивые и цельные ягоды в отдельную мисочку - они пойдут для декора
Ореховая начинка:
- Орехи прокалить в духовке или микроволновке
- Сразу отложить красивые и цельные орехи в отдельную мисочку - они пойдут для декора
- Остальные орехи измельчить
- Сразу отложить 1/3 измельченных орехов в отдельную мисочку - они пойдут для обсыпки
Заварной крем:
- Смешать 2 стакана молока с яйцами, ванильным сахаром и мукой
- Остальное молоко и сахар поставить на огонь и довести до кипения
- Когда молоко закипит, аккуратно струйкой влить яично-мучную смесь, постоянно помешивая
- Постоянно помешивая, снова довести до кипения
- Когда закипит, уменьшить огонь, и помешивать пару минут до загустения
- Затем добавить сливочное масло и хорошенько перемешать
- Торт смазывать горячим или теплым кремом!
Сборка торта:
- Берем первый корж - обильно смазываем кремом, кладем сверху второй
- Обильно смазываем кремом, пересыпаем 1/3 орехов для начинки, кладем сверху третий корж
- Менее обильно смазываем кремом, кладем половину вишни для начинки, кладем сверху четвертый корж
- Обильно смазываем кремом, кладем сверху пятый корж
- Обильно смазываем кремом, пересыпаем 1/3 орехов для начинки, кладем сверху шестой корж
- Менее обильно смазываем кремом, кладем половину вишни для начинки, кладем сверху седьмой корж
- Обильно смазываем кремом, кладем сверху восьмой корж
- Обильно смазываем кремом, пересыпаем 1/3 орехов для начинки, кладем сверху девятый корж
- Верх торта и боковинки обильно смазываем кремом и посыпаем измельченным коржом и орехами
- Украшаем верх вишней и орехами
- Дать постоять 1-2 часа при комнатной температуре, затем убрать на ночь в холодильник
Вот и все... Пальчики оближешь!
Невероятной сочетание пряной вишни, грецких орехов и заварного крема - это нечто!!! :-)
Комментариев нет:
Отправить комментарий