Instagram Татьяна Шаргородская | Создайте свою визитку

суббота, 2 января 2016 г.

Новогодние ромовые бабы с пряностями

На этот Новый год я, наконец, осуществила свою давнюю мечту – испекла ромовых баб!!! :-) Не знаю, помнит ли кто-то, какие раньше продавались ромовые бабы? Еще при Советском Союзе… Я не помню, чтобы они были у нас в Кишиневе, но зато в Ленинграде, куда я ездила в детстве каждое лето, они были. И это было мое любимое лакомство! У меня до сих пор Ленинград (ныне уже Санкт-Петербург) ассоциируется с детством, с белыми ночами, со множество речек, где мы кормили уток, с детскими площадками, каких в Кишиневе вообще не было, и конечно же, с ромовыми бабами. Я просто обожала их! Они были нежные, очень пропитанные и просто таяли во рту…  В 90-е годы я уже не ездила так часто в Питер, зато каждый раз просила маму их привезти. К сожалению, с каждым годом, они становились все хуже и хуже. И постепенно те настоящие ромовые бабы, которые были лет 25-30 назад, просто исчезли! Однако в интернете можно еще найти тот ГОСТовский рецепт… Я нашла его, и решила попробовать! Немного внеся свои корректировки, я все же сделала их! Причем сделала их именно в новогоднем стиле – с пряностями и с айсингом вместо сахарной помадки...




У меня получилось 6 больших ромовых баб, 6 среднего размера и 11 малюсеньких.

Ингредиенты:

Для опары:

215 г пшеничной муки
150 г воды
Пакетик дрожжей Dr. Oetker

Для теста:

Вся опара
200 г пшеничной муки
100 г сливочного масла
80 г сахара
3 яйца
¼ чайной ложки соли
Пакетик ванильного сахара
100 г изюма (если изюм сухой, его нужно предварительно распарить до мягкого)

Для пропитки:

250 г сахара
300 г воды
3-4 столовых ложек рома
1 палочка корицы
6 зерен кардамона
1-2 см палочки ванили

Для айсинга:

180 г сахарной пудры
1 яичный белок
Несколько капель лимонного сока

Для декора:

Фигурки из белого шоколада (делала сама)
Кондитерские бусины

Способ приготовления:

1. Смешайте муку с дрожжами и, постепенно добавляя теплую воду, замесите опару.
2. Тесто округлите, накройте и оставьте в тепле на 3-4 часа для брожения.
3. К выброженной опаре добавьте яйца, сахар, муку, ванильный сахар и замесите тесто.
4. Тесто помесите 2-3 минуты, а затем малыми порциями вмесите размягченное сливочное масло.
5. В результате у вас должно получиться очень мягкое подвижное тесто.
6. Все хорошенько вымесите в течение  5-7 минут. В готовое  тесто  вмешайте изюм.
7. Миску слегка смажьте растительным маслом, выложите тесто, округлите и поставьте на 1 час в холодильник. Через час тесто достаньте, помесите еще 1-2 минуты, округлите, накройте и опять поставьте в холодильник еще на 1 – 1.5 часа.
8. Формы смажьте маслом и выложите тесто примерно на 1/3 всего объема формы.
9. Формы с тестом оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно на 1.5 часа).
10. Выпекайте в разогретой до 210 С духовке до румяности (по норме около 45 минут, но не полагайтесь полностью на время – следите за румяностью и пеките до сухой палочки).
11. После выпечки дайте слегка остыть в формах, а затем достаньте, поставьте узкой стороной вниз и оставьте на пару часов, чтобы полностью остыли.
12. Переверните узкой стороной вверх и оставьте на ночь подсушиться.
13. Для сиропа всыпьте в кастрюльку сахар, добавьте воду, при нагревании добейтесь полного растворения сахара, затем доведите смесь до кипения, добавьте корицу, кардамон и ваниль и варите 2-3 минуты, снимите с огня и дайте полностью остыть.  В остывший сироп добавьте ром. Перед промачиванием можно сироп немного подогреть до приятно-теплого.
14. Подсушенные бабы наколите с тонкой стороны зубочисткой или другой палочкой и опустите на 10 секунд в теплый сироп (узкой частью вниз).
15. Пропитанные бабы положите узкой частью кверху и дайте постоять, чтобы сироп равномерно распределился.
16. Далее приготовьте айсинг: слегка взбейте яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок до белизны. Не перевзбейте!
17. Заглазируйте пропитанные бабы айсингом и украсьте декором.


С новым годом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий