Instagram Татьяна Шаргородская | Создайте свою визитку

среда, 27 января 2016 г.

Пряный кекс с сушеной клюквой

А вы знаете, что сегодня именины у всех Нин? :-) Да-да, в том числе и у моей мамы... Ну, и как же без чего-нибудь красивого и вкусненького? Сделала маме вот такой сюрприз - пряный кекс с сушеной клюквой... Ооочень вкусный! А самое главное - быстрый и простой! Ну, если его не декорировать конечно... :-))) 

Но прежде, чем дать вам рецепт, хочу еще поделиться с вами одним событием, которое знаменует этот день, и рассказать, почему моему маму так назвали... Моя мама родом из Ленинграда, а мой дедушка был блокадником... Будучи маленьким мальчиком, он пережил эту блокаду со своей мамой и братом.  Именно в этот день 72 года назад в 1944 году была полностью снята блокада Ленинграда в день святой равноапостольной Нины, которая считается покровительницей героического Ленинграда! Именно поэтому моей маме и дали имя Нина... :-) С днем ангела, мамочка!


Ну, а теперь рецепт...

Ингредиенты:

• масло сливочное — 250 г
• яйцо — 4 шт.
• сахар — 150 г
• ванилин — 1 пакетик
• соль — маленькая щепотка
• мука — 300 г
• разрыхлитель — 1 ч.л.
• клюква сушеная — по вкусу
• имбирь молотый – 1 чайная ложка
• корица молотая – 1 чайная ложка
• кардамон молотый – 1 чайная ложка
• ром или коньяк – несколько столовых ложек

Способ приготовления:

1. Клюкву залить коньяком или ромом заранее на несколько часов, лучше на ночь
2. Яйца, сахар, соль, пряности и ванилин взбить до пышности
3. Добавить мягкое масло, взбить
4. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, перемешать
5. В тесто ввести сушеную клюкву с коньяком/ромом
6. Тесто выложить в предварительно смазанную маслом форму для кекса
7. Выпекать при температуре 180º в среднем 50 минут, обязательно проверяйте готовность деревянной палочкой

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий