Ну, а пока покажу вам, что у меня вышло в прошлом году... Для такого количества я брала двойную порцию ингредиентов. Глядите...
Из двойной порции вышло 5 вот таких куличиков...
один круглый кекс...
и вот такие кексы в форме яйца...
При их выпечке воспользовалась силиконовыми формами от Тескомы - вот такими:
Ну, а теперь рецепт:
Ароматный пасхальный кулич со специями
• Мука - 750 г
• Изюм – 200 г
• Размягченное сливочное масло - 250 г
• Сахар - 200 г
• Желтки - 3 шт
• Белки - 3 шт
• Цедра апельсина - 1 шт
• Сухие дрожжи – 1 пакетик
• Молоко - 300 мл
• Кардамон - 1/2 ч.л.
• Ванильный сахар - 1 пакетик
• Мускатный орех - 1/2 ч.л.
• Соль
Приготовление:
1. 150 мл молока слегка подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 150 г просеянной муки и замесить опару. Накрыть посуду с опарой полотенцем и оставить на 20 минут.
2. Оставшееся молоко еще раз прогреть, опустить в него 250 г сливочного масла и подождать, пока оно растворится.
3. Натереть на мелкой терке цедру апельсина, добавить в нее ванильный сахар, мускатный орех и кардамон, все перемешать.
4. Взбить 3 желтка с сахаром, продолжая взбивать, ввести молоко с маслом, затем добавить апельсиновую цедру со специями.
5. В опару добавить немного просеянной муки, 1/4 ч. ложки соли и желтково-молочную массу.
6. Оставшуюся муку вводить порциями, хорошенько вымешивая, в конце вымесить тесто руками, при необходимости добавить муку. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа.
7. Изюм замочить в воде.
8. Взбить белки со щепоткой соли.
9. Ввести в тесто отжатый изюм, затем белки и вымесить хорошенько все вместе руками.
10. Выложить тесто в формочки оставить еще на 30 минут, чтобы тесто подошло.
11. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке небольшие куличи около 30-50 минут, а большой - около 50-80 минут (все зависит от духовки).
1. 150 мл молока слегка подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 150 г просеянной муки и замесить опару. Накрыть посуду с опарой полотенцем и оставить на 20 минут.
2. Оставшееся молоко еще раз прогреть, опустить в него 250 г сливочного масла и подождать, пока оно растворится.
3. Натереть на мелкой терке цедру апельсина, добавить в нее ванильный сахар, мускатный орех и кардамон, все перемешать.
4. Взбить 3 желтка с сахаром, продолжая взбивать, ввести молоко с маслом, затем добавить апельсиновую цедру со специями.
5. В опару добавить немного просеянной муки, 1/4 ч. ложки соли и желтково-молочную массу.
6. Оставшуюся муку вводить порциями, хорошенько вымешивая, в конце вымесить тесто руками, при необходимости добавить муку. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа.
7. Изюм замочить в воде.
8. Взбить белки со щепоткой соли.
9. Ввести в тесто отжатый изюм, затем белки и вымесить хорошенько все вместе руками.
10. Выложить тесто в формочки оставить еще на 30 минут, чтобы тесто подошло.
11. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке небольшие куличи около 30-50 минут, а большой - около 50-80 минут (все зависит от духовки).
Комментариев нет:
Отправить комментарий